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Celiac Rapid Test

Ref. 800077IP-20P

Schnelltest für den qualitativen Nachweis von IgG-Antikörpern gegen deamidierte Gliadinpeptide (DGP) und IgA-Antikörper gegen Gewebstransglutaminase (tTG) in Vollblut-, Serum- oder Plasmaproben zum Screening auf Zöliakie IVD nur für den professionellen Gebrauch.

ZÖLIAKIE UND ANTI-DGP- UND ANTI-tTG-ANTIKÖRPER

Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung, bei der sich der Dünndarm aufgrund der Aufnahme von Gliadin entzündet: Gliadin ist der Proteinanteil des Glutens, der in verschiedenen Getreidesorten (Hafer, Weizen, Gerste, Kamut, Dinkel, Roggen, Dinkel und Triticale) enthalten ist.

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Gliadin ist eine wasserlösliche Peptidkomponente, die als “Kleber” wirkt, zur Aufrechterhaltung der Form der Nahrung beiträgt und das Darmepithel passieren kann. Das Unterscheidungsmerkmal der Zöliakie im Vergleich zu anderen Dünndarmerkrankungen ist das Vorhandensein spezifischer Antikörper. Die Bestimmung der zirkulierenden Spiegel von Immunglobulin A (IgA), gegen Gewebetransglutaminase (tTG) und Immunglobulin G (IgG) gegen deamidierte Gliadinpeptide (DGP) spielt derzeit eine Schlüsselrolle beim Screening auf Zöliakie, wie in mehreren internationalen Leitlinien berichtet wird.

Nutzen des Tests

Benutzerfreundlichkeit

Ergebnisse in 10 Minuten

Schnelle Unterstützung für das medizinische Fachpersonal

AN WEN RICHTET SICH DER TEST?

CELIAC RAPID TEST ist nützlich für Fachleute, die eine mögliche Zöliakie festellen möchten, die dann mit spezifischen Tests bestätigt werden muss.

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Es ist insbesondere für Personen mit Symptomen, die auf Zöliakie zurückführen, wie Bauchschmerzen und Schwellungen, chronischer Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Gewichtsverlust und Reizbarkeit, oder für diejenigen, die mit der Krankheit genetisch vertraut sind. Auch wenn die oben genannten Symptome fehlen, ist der Test nützlich falls ein Mangel an Eisen, Vitamin D, Vitamin B oder Folsäure, der auf eine falsche Aufnahme der notwendigen Nährstoffe hinweisen könnte.

TECHNISCHE DATEN

CELIAC RAPID TEST ist ein immunchromatographisches Lateral-Flow-Gerät zum Nachweis von IgG-Antikörpern gegen deamidierte Gliadinpeptide (DGP) und IgA Antikörper gegen Gewebstransglutaminase (tTG) in Vollblut oder Serum/Plasma.

Spezifität T1 (IgG anti-DGP) 90,10%
Empfindlichkeit T1 84,30%
Genauigkeit T1 86,94%
Spezifität T2 (IgA anti-tTG) 98,02%
Empfindlichkeit T2 98,31%
Genauigkeit T2 98,17%

INHALT

  • 20 Testkassetten
  • 2 Tropfflaschen mit dem Verdünnungsmittel
  • 20 Pipetten zur Blutentnahme
  • Gebrauchsanweisung

EINSATZ

  1. Entnehmen Sie eine Blut-, Serum- oder Plasmaprobe und geben Sie diese in die Vertifung (S) auf der Kassette;
  2. Fügen Sie 1 Tropfen Verdünnungsmittel hinzu und warten Sie 10 Minuten, um das Ergebnis abzulesen.

INTERPRETATION DER ERGEBNISSE

Negativ: Es sind entweder keine Antikörper vorhanden oder insehr geringen Konzentrationen, die mit dem Schnelltestnicht nachweisbar sind.

IgG anti-DGP Positiv: Anti-DGP-Antikörper wurden in der Probe nachgewiesen und damit eine mögliche Zöliakie, vor allem wenn der positive Test von typischen Symptomen der Krankheit begleitet wird.

IgA anti-tTG Positiv: Anti-tTG-Antikörper wurden in der Probe nachgewiesen und damit eine mögliche Zöliakie, vor allem wenn der positive Test von typischen Symptomen der Krankheit begleitet wird.

IgG und IgA Positiv: Anti-DGP-Antikörper und Anti-tTG-Antikörper wurden in der Probe nachgewiesen und damit eine mögliche Zöliakie, vor allem wenn der positive Test von typischen Symptomen der Krankheit begleitet wird.

LITERATURVERZEICHNIS

1. King, et al. 2020. Incidence of Celiac Disease Is Increasing Over Time: A Systematic Review and Meta-Analysis. The American Journal of Gastroenterology 115 (4): 507–25.
2. Lindfors, et al. Celiac disease. Nat Rev Dis Primers 5, 3 (2019).
3. Husby, Steffen, Sibylle Koletzko, Ilma Korponay-Szabó, Kalle Kurppa, Maria Luisa Mearin, Carmen Ribes-Koninckx, Raanan Shamir, et al. 2020. “European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for Diagnosing Celiac Disease 2020”. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 70 (1): 141–56.
4. Al-Toma, et al. European Society for the Study of Celiac Disease (ESsCD) guideline for Celiac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterol J. 2019 Jun;7(5):583-613.

F.A.Q.

Der Test wurde korrekt durchgeführt, wenn die Gebrauchsanweisung befolgt wurde, einschließlich der Ablesezeit und der Interpretation der Ergebnisse, die im Abschnitt "INTERPRETATION DER ERGEBNISSE" der Gebrauchsanweisung angegeben sind.

Im Kontrollbereich (C) des Testgeräts erscheint eine farbige Linie, die die korrekte Durchführung des Tests anzeigt. Ist diese Linie nicht vorhanden, sollte der Test mit einem neuen Gerät und einer neuen Probe wiederholt werden.

Farbe und Intensität der Linien sind für die Interpretation des Ergebnisses nicht wichtig. Der Test gilt unabhängig von der Intensität der Farbe der Testlinien (T1 und T2) als positiv zu bewerten.

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